martes, 29 de enero de 2008

Cocido al estilo indonesio

1,5 cucharaditas de aceite de sesamo 1,5 cucharaditas de ajo picado 1,5 cucharaditas de raiz de jengibre fresca rallada un pellizco de pimienta de Chile 1/4 l de caldo vegetal suave 4 cucharadas de mantequilla de cacahuete 1 cucharada de salsa de soja 1 cucharada de zumo de limón 1,5 cucharadas de vinagre de arroz integral 200 g de tofu extraduro escurrido 600 g de arroz integral cocido 1 o 2 cucharadas dc cebolla verde u hojas de cilantro troceadas.

Se calienta el aceite en una sarten pequeña, y se saltea el durante 2 minutos a temperatura moderada. Se añade el jengibre y la pimienta de Chile. Se añade el caldo vegetal y se a hervir a fuego lento. Tras unos minutos de hervor, se retira del fuego y se añade la mantequilla de cacahuete y la salsa de soja. La mezcla se bate hasta que quede suave y se vuelve a poner a hervir a fuego lento durante 10 minutos; debe removerse hasta que la salsa quede espesa. Se añade el zumo de limón y el vinagre, y se cuece 5 minutos más. Se calienta el horno a 160 ºC. Se corta el tofu longitudinalmente, en tiras que se colocan en un plato ligeramente untado de aceite. Se vierte la salsa sobre el tofu, se cubre y se hornea durante 30 minutos. Se sirve sobre un lecho de arroz, adornado con la cebolla verde y el cilantro.

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