viernes, 8 de febrero de 2008

Popietas de caballa al horno

Ingredientes:
• 4 caballas • 4 patatas pequeñas • 4 puerros • 12 ajos frescos • 8 espárragos verdes • 1 vaso de vino blanco • agua • harina de maíz refinada • aceite virgen extra • sal • pimienta blanca • perejil picado
Preparación:
• Saca los filetes de las caballas y córtalos por la mitad. Envuélvelos sobre si mismos (dejando la piel hacia fuera) y pínchalos con un palillo. Salpimiéntalos.

• Limpia los puerros, los ajos frescos y los espárragos.

• Corta la parte blanca del puerro en juliana fina, los ajos y los espárragos por la mitad, retirando el tallo.

• Pela las patatas y córtalas en gajos gruesos. Ponlas a freír en una sartén con aceite. Cuando se hayan cocinado un poco agrega los puerros, los ajos y las puntas de espárrago. Salpimienta y rehoga brevemente.

• Pasa todo a una bandeja de horno y distribúyelo bien.

• Coloca encima las popietas, riega todo con el vino e introduce en el horno a 220-240ºC, durante 10 minutos.

• Sirve en el centro de una fuente las verduras y coloca alrededor las popietas.

• Vierte un poco de agua sobre la bandeja de horno, raspa bien y pasa la mezcla a una sartén. Pon a hervir y agrega un poco de harina de maíz refinada diluida en agua. Espolvorea con perejil y salsea la fuente.

Consejo:
• Si peláis las patatas con antelación, conviene ponerlas en un bol con agua para que no se pongan feas. Después las cortáis a vuestro gusto y antes de freír las secáis bien con un trapo limpio para que no salpiquen.

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